segunda-feira, 14 de abril de 2014

Perturbações na gestação: Náuseas e Vômitos ~ por Aline Ribeiro

"Olá pessoal!!! Estou por aqui novamente e vou falar nessas próximas postagens sobre algumas perturbações comuns durante a gestação (náuseas e vômitos, azia, constipação intestinal, flatulência (gases), hemorróidas e desejos alimentares excêntricos) que podem ser aliviados, ou mesmo evitados, a partir de modificações simples na dieta, ok?

Hoje, vou falar especificamente sobre náuseas e vômitos... Quem nunca sentiu que atire a primeira pedra né? Hehehe

Mas a náusea matinal é comum durante os primeiros meses da gravidez e desaparece tão espontaneamente como surgiu, como uma gripe que chega e vai embora, parece que nunca vai terminar, mas acaba mulherada.

Entretanto, quando o início da gravidez se caracteriza por vômitos excessivos, pode resultar em deficiência proteína-calórica aguda e perda de minerais, vitaminas e eletrólitos. Então nesses casos, é importante a restrição de líquidos 1 ou 2 horas antes e após as refeições. Se a gordura do leite não for bem tolerada pode ser usado leite desnatado. Pequenas refeições frequentes, compostos de alimentos como: cereais, torradas com geleias, biscoito de água e sal, batatas cozidas, servidos em intervalos de duas horas são normalmente bem toleradas no início.

Mas vamos para umas regrinhas gerais que auxiliam bastante e sou testemunha disso porque me ajudou bastante durante a gravidez, pois sofria desse mal...
  • ·        Antes de ir pra cama, faça um pequeno lanchinho. Ex: bolacha água e sal com queijo magro e um copo de suco, ou cereais com leite.
  • ·         Deixe bolacha água e sal, torradas ou cereais secos na mesa de cabeceira, para comer pela manhã, antes de você se levantar da cama ou peça para o maridão antes de se sair para o trabalho levar um desjejum na cama pra você, hehehe.
  • ·         Levante leeeeeennnntamente da cama.
  • ·         Limonada, limão ou sorvete de limão pode ajudar a controlar a náusea... eu fiz um estoque de picolés de limão no meu congelador, hehe.
  • ·         Experimente alimentos gelados, como sorvetes, frutas em conserva, pudim, manjar, Milk shake, gelatina.
  • ·         Experimente, também, alimentos salgados, como chips e bolacha água e sal.
  • ·         Coma carboidratos de fácil digestão, como cereais instantâneos, biscoitos simples, purê de batata, arroz, macarrão sem molho, frutas e hortaliças.
  • ·         Evite misturar alimentos quentes e frios na mesma refeição.
  • ·         Evite ficar com o estômago vazio. Faça refeições pequenas e frequentes (5/6 por dia) a cada 2 a 3 horas.
  • ·         Faça lanches ricos em proteínas como queijos e carnes.
  • ·         Quando você se sentir nauseada, tome um pouco de água mineral ou refrigerante de limão.
  • ·         Tome líquidos entre as refeições, ao invés de junto com as refeições.
  • ·         Coma lentamente e mastigue bem os alimentos.
  • ·         Evite alimentos com odores e sabores fortes.
  • ·         Evite alimentos gordurosos e muitos condimentados.
  • ·         Coma alimentos à temperatura ambiente. Alimentos quentes tendem a ter odor mais forte, que pode desencadear a náusea.


Então gestantes de plantão, é isso aí, espero que essas dicas ajudem vocês, qualquer pergunta estou por aqui e em breve voltarei para falar sobre os outros tipos de perturbações que citei logo acima. Beijinhosssss, "

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